AUSSCHREIBUNG - Wettbewerb „Naturparkprojekt 2019“ - Beiträge zur nachhaltigen Entwicklung des Naturpark Barnim

Sehr geehrte Akteure im Naturpark Barnim!

Das Kuratorium des Naturparks Barnim lobt auch im Jahr 2019 den Wettbewerb „Naturparkprojekt des Jahres“ aus. Das Siegerprojekt erhält eine Ehrenplakette und den Wanderpokal des Kuratoriums.Dank der Unterstützung des Landkreises Barnim und des Landes Berlin wird ein Preisgeld bis 2000 € ausgereicht. Im Naturparkmagazin des Verbandes Deutscher Naturparke (VDN) werden der Sieger und die 4 Nächstplatzierten öffentlich bekannt gemacht. Darüber hinaus erfolgt eine Würdigung auf unserer Internetseite und in der lokalen Presse.

Inhalt des Wettbewerbs

Gesucht werden abgeschlossene Projekte, die mit ihren Inhalten einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung des Naturparks Barnim leisten.

Diese Projekte können aus allen Themenfeldern der nachhaltigen Regionalentwicklung stammen, wie z.B.:

• Beiträge zum Biotop- und Artenschutz in und außerhalb von Kommunen

• Entwicklung nachhaltiger touristischer Angebote

• Kooperationsprojekte

• Umweltbildungsangebote

• Sport und Natur

• Erhalt und Entwicklung von Denkmälern

• regionaltypisches Bauen

• regionale Produkte und ihre Vermarktung

• Freiraumschutz und Entwicklung

• Biotopverbund

Wer kann sich bewerben?

Städte, Gemeinden, Ortsteile, Vereine, Institutionen, Firmen und Einzelpersonen mit Projekten die innerhalb des Naturparks Barnim liegen.

Bewerbungskriterien

• Das Projekt muss abgeschlossen sein und eine langfristige Wirkung entfalten.

• Die Inhalte des Vorhabens leisten eine Beitrag zur Umsetzung der Ziele des Naturparks Barnim.

Bewerbung

Die Bewerbung soll digital erfolgen und maximal 3 Seiten umfassen. In jedem Fall sollte eine einseitige Zusammenfassung und mindestens vier aussagekräftigen Foto (ebenfalls digital) beigefügt sein, um das Projekt später auch in Medien vorstellen zu können.

Bitte schicken Sie Ihre Bewerbung an: np-barnim(at)lfu.brandenburg(dot)de.  Einsendeschluss ist der 10.06.2019.

Auszeichnung des Preisträgers

Die Jury setzt sich aus Vertretern des Kuratoriums, der Landkreise Barnim und Oberhavel sowie der Naturparkverwaltung zusammen und wird im Rahmen einer Juryrundfahrt im Juni/Juli 2019 die Bewerber besuchen.

Die öffentliche Bekanntmachung und Preisverleihung erfolgt anlässlich des 21. Naturparkfestes am 14. September 2019 im Forstbotanischen Garten Eberswalde.

Rückfragen bitte über Dr. Peter Gärtner (Naturpark Barnim, Tel.: 033397-29 99 0).

Wir hoffen, Ihr Interesse an diesem Wettbewerb geweckt zu haben und freuen uns auf Ihre Bewerbung.

Bitte geben Sie diese Ausschreibung an Ihnen bekannte und potentielle Bewerber aus Ihrer Region weiter, damit möglichst viele Aktivitäten Ihrer Kommune sichtbar werden.

Im Auftrag des Kuratoriums

Dr. Peter Gärtner