Innovative „Flächenplattform Brandenburg“ vernetzt Junglandwirt*Innen mit Flächeneigentümer*Innen

Gemeinsam Perspektiven in der Landwirtschaft schaffen – das ist das Ziel der neuen „Flächenplattform Brandenburg“ des Bündnis "Junge Landwirtschaft" e.V. (BJL). Ab sofort ist sie hier verfügbar.

Die Vernetzung von Flächensuchenden und Flächenbietenden soll damit in Brandenburg vorangebracht werden und dabei Jungbauer*Innen sowie Existenzgründer fördern.

Die Nutzung der Flächenplattform ist einfach: Ob Flächenanbieter oder -suchender – jeder kann kostenfrei eine Anzeige anlegen und Einblick in aktuelle Gesuche und Angebote in Brandenburg bekommen. Für Eigentümer*Innen bietet sich die Möglichkeit zu sehen, welche Junglandwirt*Innen suchen. Sie können einsehen, welche Flächenangebote es vor Ort gibt – auch wenn sie noch nicht ortsansässig sind.

Die innovative Flächenplattform ist auf Nachhaltigkeit ausrichtet, brandenburgweit organisiert und vereint unterschiedliche, institutionelle Flächeneigentüme*Innen unter einem Dach. Ein solches Angebot ist bisher weder in Brandenburg noch in anderen Bundesländern vorhanden.

Dabei setzen die Beteiligten auf Kooperation: Durch die nachhaltige Flächenvergabe trägt die Flächenplattform zur verantwortungsvollen, klimaschutzangepassten Bewirtschaftung bei. Die Vermarktungsmöglichkeiten in der Metropolregion Berlin-Brandenburg sind hervorragend und bieten große Chancen für Junglandwirt*Innen. Auf der anderen Seite wächst bei Flächeneigentümer*Innen der Wunsch ihre Flächen nachhaltig bewirtschaften zu lassen. Beide Gruppen sollen durch die Flächenplattform besser vernetzt werden. Erste Einträge von suchenden Junglandwirt*Innen zeigen den Bedarf. Leider fehlt häufig der Informationszugang zu Flächenangeboten auf lokaler Ebene. Flächen, die zur Verfügung stünden, sind für Junglandwirt*Innen schwer auszumachen. Für Flächeneigentümer*Innen bieten Junglandwirt*Innen große Chancen bei der Umsetzung innovativer Konzepte. Das kann auch die nachhaltige Regionalentwicklung voranbringen.

Für das Projektvorhaben konnten bedeutende Akteure gewonnen werden: Mehrere Fördervereine der Nationalen Naturlandschaften in Brandenburg, ein Biosphärenreservat sowie die Stiftung Naturschutzfonds Brandenburg als Eigentümer umfangreicher Landwirtschaftsflächen.

Ziel ist es, weitere Akteure wie Kommunen, Kirchen, Privateigentümer*Innen einzubinden. Auch weitere Akteure wie Schäfer*Innen sollen die Plattform nutzen können. Hintergrund: Die „Flächenplattform Brandenburg“ wird im Rahmen des Projekts „Praxistransfer von Instrumenten für ein strategisches Flächenmanagement zur Förderung von Landwirtschaftsbetrieben mit ressourcen- und klimaschonenden Bewirtschaftungsmodellen in Brandenburg“ initiiert, und von der EU und dem Land Brandenburg gefördert. Über das Bündnis "Junge Landwirtschaft" - das Bündnis Junge Landwirtschaft ist ein Netzwerk von rund 40 Junglandwirt*Innen, Imker*Innen sowie verarbeitende Betriebe mit Schwerpunkt in Berlin-Brandenburg. Ziel ist es Perspektiven in der Landwirtschaft für den Nachwuchs zu schaffen und bei Existenzgründungen zu unterstützen.

Links:

Flächenplattform: https://flaechen.nachhaltige-landwirtschaft-brandenburg.de/