Online-Seminar für Grundbesitzer*innen zu Möglichkeiten der nachhaltigen Flächenbewirtschaftung

In Kooperation zwischen den beiden Großschutzgebieten Naturpark Barnim und UNESCO-Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin und der NABU-Stiftung Nationales Naturerbe findet am 2. juni 2021 von 19 - 20 Uhr eine einstündige Online-Informationsveranstaltung zum Thema "nachhaltige Flächenbewirtschaftung" statt.

Bodendegradierung und -wertverlust, Artensterben und Extremwetterereignisse – Grundeigentümer*innen sehen sich mit zahlreichen Herausforderungen konfrontiert. Zu den Ursachen gehört neben sich ändernder klimatischer Rahmenbedingungen auch die Art der Bodenbewirtschaftung. Grundeigentümerinnen und Grundeigentümer haben jedoch Möglichkeiten, im Rahmen entsprechender Vereinbarungen Einfluss auf die Bewirtschaftung ihrer Flächen zu nehmen.

In der Online-Informationsveranstaltung „Nachhaltig verpachten – Informationsveranstaltung für Grundbesitzer/innen landwirtschaftlicher Flächen“ am 2. Juni von 19 bis 20 Uhr können sich Interessierte umfassend über die Problematik degradierender Agrarflächen und mögliche Handlungsoptionen informieren.

Ziel ist es, konkrete Werkzeuge für mehr Biodiversität und die Wiederherstellung wichtiger Ökosystemleistungen auf landwirtschaftlichen Pachtflächen zu vermitteln. Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an alle Menschen und Institutionen mit landwirtschaftlichem Grundbesitz, die mit ihrer Fläche zu mehr Arten-, Boden- und Klimaschutz beitragen möchten.

Weitere Informationen zum Angebot Fairpachten sind unter www.fairpachten.org abrufbar. Für Rückfragen stehen die Koordinatoren des ZENAPA-Projektes, Simon Hoffmann (Simon.Hoffmann(at)LfU.Brandenburg(dot)de) und Frieder Mundt (Frieder.Mundt(at)LfU.Brandenburg(dot)de), gerne zur Verfügung.

• Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin

Meldung vom 03.05.2021