Lernen im Naturpark Barnim - Klimawandel und Klimaschutz -

Veranstaltungsende:
02.12.2020 - 16:30 Uhr

Beschreibung

In der Weiterbildung werden Projekteinheiten zum Thema Klimaschutz für Schülerinnen und Schüler vorgestellt.

Es werden ausgewählte Methoden exemplarisch durchgespielt und Anwendungsmöglichkeiten reflektiert. Wir entdecken wie ein CO2-neutraler Lebensstil möglich ist und was sich in unserem Wirtschaftssystem dafür ändern muss. Ein Wandel ist von "Oben" nicht rechtzeitig zu erwarten, laut den führenden Klimawissenschaftlern (IPCC), die in Großzahl FridaysForFuture unterstützen.

Der Wandel beginnt immer im Kopf von jedem Einzelnen. Dafür braucht es Reflexion und Entschlossenheit zum Handeln - die Werkzeuge sind heute bereits alle fertig entwickelt und erprobt.

Darin selbstwirksam zu werden regt an, ermutigt und bricht Überfälliges auf. Wir erschließen uns individuelle Anknüpfungspunkte und zeigen wie der Wandels in unseren Alltag bereits heute möglich ist.

- Verständnis von politischen Rahmenbedingungen für Klimaschutz auf globaler, regionaler und lokaler Ebene

- Sensibilisierung für eigene Verantwortung und Anregungen für mögliche Anpassungen des individuellen Handelns

- Kurze Einführung, Kennenlernen, Vorstellung des Naturparks

- Thematische Verknüpfung von Klimawandel/-schutz und der konkret erfahrbaren Lebenswelt im Barnim (z.B. anhand von Kartenmaterial, welches auch im Unterricht genutzt werden könnte)

- Präsentation der Angebote des Naturparks für Schulklassen

- Spaziergang zum Entdeckerpfad des Barnim Panoramas (draußen) / Fragen klären / Abschluss

Dozent*in: Anne Kienappel Eva Roeder , Simon Hoffmann

Zielgruppe: Lehrkräfte und Referendare

Ort: Naturpark Barnim, Breitscheidstr. 8, 16348 Wandlitz

Termin: Mi, 02.12.2020, von 14.00 bis 16.30 Uhr

Kosten: kostenfreies Angebot

Hinweise: Das pädagogische Angebot kann von interessierten Schulen oder einzelnen Lehrkräften bei der Fortbildungsakademie abgerufen werden. Es handelt sich um ein kostenfreies Angebot für alle Schulen und deren Lehrkräfte in Kooperation mit dem Naturpark Barnim.

Ansprechpartner: Simon Hoffmann, E-mail: simon.hoffmann(at)lfu.brandenburg(dot)de Tel.: 033397-29 99-18

Anmeldung unter: https://fortbildungsakademie.barnim.de/index.php?id=37&schritt=1&kathaupt=5&knradd=2021FB0006Bildungsinitiative Barnim/Fortbildungsakademie

Max. 15 Teilnehmende

Wandlitz