VHS-Kurs "Klimafit - Werden Sie aktiv für sich und Ihre Kommune"

Veranstaltungsbeginn:
04.03.2020 - 18:00 Uhr
Veranstaltungsende:
29.04.2020 - 21:00 Uhr

Klimawandel vor unserer Haustür! Was kann ich tun?

Von März bis April 2020 findet der vom WWF und dem Helmholtz-Verbund Regionale Klimaänderungen (REKLIM) entwickelte Fortbildungskurs „klimafit – Klimawandel vor der Haustür! Was kann ich tun?“ zum ersten Mal an der VHS in Bernau statt.

In dem Kurs wird auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse vermittelt, was Ursachen und Folgen des Klimawandels sowohl auf globaler als auch auf regionaler Ebene sind, wie man sich für Klimaschutz in Städten und Kommunen einsetzen und sich an die Folgen des Klimawandels anpassen kann. Denn die Auswirkungen der Klimakrise machen sich inzwischen auch in Deutschland bemerkbar. Dürren, Starkregen und lange Hitzephasen sind keine Seltenheit mehr und richten Schäden in Millionenhöhe an.

Für viele Menschen wird der Klimawandel deshalb zum relevanten Thema, ob im Berufs- oder Privatleben. „Es ist wichtig, zu verstehen, was die Erderhitzung vorantreibt, wie sie sich dort, wo wir leben, auswirkt und welche Maßnahmen jetzt ergriffen werden müssen, um die Erderhitzung auf möglichst 1,5 Grad zu begrenzen.

Im „klimafit“-Kurs lernen Bürger*innen genau das“, sagt Bettina Münch-Epple, Leiterin der Bildungsabteilung des WWF Deutschland. „So entsteht ein intensiver und konstruktiver Dialog zwischen Wissenschaft, Kommunen und Zivilgesellschaft, der notwendig ist, damit wir die Ziele des Pariser Abkommens erreichen“, ergänzt Dr. Klaus Grosfeld, Geschäftsführer von REKLIM.

An sechs Kursabenden von März bis April 2020 werden die Kursteilnehmenden zu Multiplikator*innen für kommunalen Klimaschutz und Klimaanpassung ausgebildet. Dabei haben sie die Möglichkeit, direkt mit führenden Klimawissenschaftler*innen sowie regionalen und lokalen Expert*innen und Initiativen zu sprechen.

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten sie am Ende ihr „klimafit“-Zertifikat, das sie als Multiplikator*innen für den kommunalen Klimaschutz und Klimaanpassung auszeichnet.

Geleitet wird der Kurs von Maren Michaelsen von der Hoschule für Nachhaltige Entwicklung in Eberswalde und von Simon Hoffmann, Klimawandelmanager im Naturpark Barnim.

Der Fortbildungskurs „klimafit“ richtet sich an alle interessierten und engagierten Bürger*innen, die mithelfen möchten, ihre Region klimafit zu machen – egal ob als Entscheidungträger*innen in der Kommunalpolitik, als Betroffene wie zum Beispiel Landwirt*innen oder Förster*innen oder als allgemein Interessierte.

Preis: 20 Euro für alle sechs Kursabende

Veranstaltungsort: Kreisvolkshochschule Bernau, Jahnstraße 45, 16321 Bernau bei Berlin

Anmeldung: Die Anmeldung ist über die Volkshochschule Barnim oder online unter folgendem Link möglich.

Kontakt: Simon Hoffmann Klimawandelmanager Naturpark Barnim +49 (0)33397-2999-18 simon.hoffmann(at)lfu.brandenburg(dot)de

Termine: Insgesamt sechs Kursabende mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten

4. März 2020, 18 – 21 Uhr: Grundlagen des Klimawandels und Einführung in die kommunale Herausforderung

11. März 2020, 18 – 21 Uhr: Ursachen des Klimawandels und Klimaschutz auf kommunaler Ebene

18. März 2020, 18 – 19:30 Uhr: Expertendialog mit führenden Klimaforscherinnen und –Forschern (online)

25. März 2020, 18 – 21 Uhr: Regionale Folgen des Klimawandels und was kann ich selbst tun?

22. April 2020, 18 – 19:30 Uhr : Expertentipps zu Energie und Mobilität (online)

29. April 2020, 18 – 21 Uhr: Klimaanpassung – Wie geht das? Zertifikatsverleihung

Bernau bei Berlin
Kreisvolkshochschule Barnim